人均30塊,新的東北菜之光出現了?

2024-10-19 20:02 admin


傳奇探店

#hz,492

余杭海創園的這家館子是我特意跑過去喫的: 量大、新鮮、實惠,要不是遠了點,真愿意時不時去搓一頓。

尤其一道 肘子肉炒尖椒極爲漂亮。

肘子肉是豬身上我最愛的部分了。

必須要用豬的前蹄髈,皮厚,筋多,膠質厚,瘦肉多。

肥的部分一抖一動,瘦的部分清清爽爽,豬活動時,前蹄會更加頻繁的運動,自然是口感更更好,味道更更美。

於是這一口,肉有肥有瘦,Q彈中帶着 勁道,肥潤中帶着咀嚼的快感,還有關於前肘勝於後肘的珍惜感,自然大快朵頤。

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當然, 這是食材天生的,和店家沒半毛關系。若非要說這家店家貢獻了點啥, 那便是鑊氣

青椒爆炒,加幾段紅辣椒和洋蔥提香增辣,鑊氣之足啊,你越往下扒拉肉塊, 越想埋頭進去細嗅

即便家裏买到了這好肘子,廚房間那點天然氣怕也辱沒了它。

這家東北菜館,夫妻店,但店面很小,也做一人喫的面食,門頭不起眼,所以很容易讓人誤以爲就是一家“沙縣小喫”。

店裏兩個人,但和我平常去喫的夫妻店不一樣,這家 女人掌勺,男人打下手。

店究竟多小,具體點,三四張桌子一擺,便很難再擠下更多的人。

廚房和餐廳就隔着一張簾子,甚至一眼就能看到廚房裏的鍋竈。 老板娘和老板也在方寸之間的廚房裏忙碌, 轉個身,我都怕他們撞到對方。

店雖小,但整潔。牆上貼着禁止吸煙的告示,這是很多大一點的菜館都做不到的。

而擡頭一看菜單,都是些很經典的東北菜: 牆上寫着的都是些東北經典菜:豬肉燉酸菜、地三鮮、醬香丸子、小雞燉蘑菇、幹豆腐尖椒......價格基本在十幾二十塊。

一道前來的朋友突然驚呼:“ 這么便宜?新的東北菜之光誕生了?

想想,杭州的東北菜之光也換了幾輪了

早幾年,珠埠裏沒拆,馬丫東北菜風光無限,後來,經陳曉卿“开光”,近江的瑾穎火到一位難求。

這兩年的勢頭統統讓給了老姑東北人,他們家聰穎,立馬在城北开了鍋包又東北菜。

幹豆腐尖椒端上來,盤子比手掌大。

幹豆腐,用南方的話說就是千張,和尖椒一起炒,是一道既下飯又不油膩的菜。

雖說色澤沒有那么亮眼,但 幹豆腐條條分明,裹上了一層亮油; 尖椒碧綠鮮豔,散發出誘人的香氣。

夾上一筷子放進嘴裏,幹豆腐滑嫩爽口,尖椒的清脆與之相得益彰,再配上濃鬱的調味汁,簡直讓人欲罷不能。

豬肉燉酸菜,是一道極具東北特色的美食。

酸菜是送東北老家發過來的,問老板娘爲什么不自己做,老板娘回答我:“ 這裏的白菜水分大,醃出來不好喫,也不易保存。

菜端上來,看着 黑黢黢一碗。

大量的酸菜和粉條交織融合,再汆入豬肉片,分量十足的一碗,愣是沒喫完。

上次聽一東北朋友說,小時候喫豬肉燉白菜都喫粉條,滑溜溜的吸着很過癮;長大了反而更喜歡酸菜的那一口勁兒。

不過我嘛,沒有他們的深情與鄉愁, 酸菜和粉條都愛。

吸飽了遊離氨基酸的粉條,爽滑Q彈,配上酸的刺激味蕾的白菜,可以連拌一碗飯。

也是因爲酸菜太優秀,我又追加了一份 酸菜水餃,大份20塊錢20個。

白花花的餃子端上來,立馬又讓我眼前一亮。

餃子是老板娘自己包的,個大,皮薄,內陷豐富。

豬肉和酸菜的香和鮮相互交融,蘸上點辣椒油,這一盤也能輕松消滅。

喫完才反應過來,那道號稱“衡量東北菜功力”的鍋包肉沒有點。

再看一眼菜單,發現也沒有,於是問老板娘原因。老板娘說:“ 這菜太費時間,就不做了,不然我一個人可忙不過來。

事實也如老板娘所說,我到的時候已經過了飯點,但依然有客人和外賣單陸續進來,老板和老板娘始終不得空。

還有很多 外賣員會來店裏喫飯,原因不外乎兩個:便宜和幹淨。

老板娘說,她最大的心愿就是能去旅遊。但是因爲开了這家店,沒機會跑出去,去年年三十都留在了杭州。

每天最开心的就是晚上,下了班關店;最難過的就是早上,心想怎么又要來燒菜了。”哈哈,真是可愛。

而至於誰接了東北菜之光的頭銜都不重要,作爲食客, 找實惠,量大,好喫的東北菜而已。

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